Panduan dan Tips Bermain Game di PC

Agar bermain game di pc bisa nyaman dan lancar, banyak cara yang harus dilakukan, sebagian besar adalah menginstal software yang dibutuhkan. Selain itu yang mesti diperhatikan adalah spesifikasi komputer maupun laptop, maka dari itu biasakan melihat system requirements sebelum mendownload Game PC, meski informasinya tidak 100% akurat. Di bawah ini adalah panduan bermain game di pc dan solusi permasalahan error yang mungkin sering dialami gamer.

Tips Main Game di PC

Aplikasi yang perlu di-instal:

Cara Ekstrak Game Jenis Part
Sebenarnya sangat sederhana, cukup download semua part, jika tidak maka akan muncul pesan “Next volume is required.” Setelah itu klik kanan pada part 1 dan pilih extract here.
Contoh:

Hienzo-Games.part1
Hienzo-Games.part2
atau
Blog-Hienzo.part01
Blog-Hienzo.part02

Error atau Corrupt saat Ekstrak

Winrar: Diagnostic messages

Untuk menghindari kejadian seperti itu, ada beberapa saran:
1.Download harus komplit sesuai dengan ukuran asli file dan jangan sering resume. Maka dari itu gunakan firefox dan idm untuk keperluan download.
2.Pastikan nama semua part sama kecuali nomor urut.
3.Ekstrak dengan winrar full version.
4.Masukan password dengan benar. Maksudnya benar? sesuai yang diberikan pengupload dan secara diketik, takutnya ada spasi ikut terbawa jika copas.

Rar Password

5.Biar gak salah, centang show password waktu ekstrak.
6.Download ulang part yang corrupt.
7.Jika masih tidak bisa, matikan antivirus, lalu extract lagi.

ISDone.dll dan Error Saat Instal

An error occurred when unpacking! Unarc.dll returned an error code:-1, 1, 7, 6, 12. ERROR: archive data corrupted (decompression fails). Nah, jika pesan yang muncul, ada beberapa saran nih:

1.Matikan antivirus termasuk windows defender, lalu instal kembali.
2.Pastikan username pc hanya menggunakan huruf biasa dan nomor.
3.Tutup aplikasi lain yang tidak perlu.
4.Pindahkan file gamenya (sebelum instal) ke drive C.
5.Rename / ubah nama folder game menjadi lebih sederhana, misal Hienzo Game.
6.Klik kanan pada setup game lalu run as admin atau instal game ke drive selain C.
7.Gunakan compatibility mode win 7 pada file setup jika pakai windows 8 / 10.
8.Instal unarc.dll atau isdone.dll
9.Disable UAC.
10.Pastikan virtual memory cukup (2 GB untuk repack fitgirl)
11.Coba di pc lain, jika berhasil, maka RAM-nya bermasalah.

Please Insert CD

Cannot locate the DVD-ROM

Seharusnya hal yang begini tidak akan anda temui apabila mengikuti dengan benar penjelasan cara instal dari situs yang membagikan game secara gratis, yakni mengcopy file Crack yang terdapat di folder hasil mount. Biasanya file crack berekstensi .exe .dll .ini dan lain sebagainya. Atau bisa coba mount file iso game jika tidak berhasil.

Dll Missing

The program can't start because MSVCR100.dll is missing from your computer.

Hmm, mungkin ini penyumbang terbesar kekecewaan bagi para gamer yang belum tahu cara mengatasinya. Solusinya terbilang mudah kok, yakni menggunakan DLL-files Fixer. Cukup dengan beberapa langkah singkat maka masalah file dll missing akan hilang.

Game Has Stopped Working / Black Screen

Rata-rata yang menjadi penyebabnya adalah RAM atau VGA tidak memadai. Tips yang hanya bisa saya berikan ialah upgrade kedua komponen tersebut atau salah satunya. Tapi sebelum itu coba dulu Update Driver VGA atau klik kanan pada game, lalu Run as administrator. Jika masih belum bisa juga, matikan antivirus termasuk windows defender / gunakan mode compatibility win xp atau 7 / sambil charge jika pakai laptop.

The application was unable to start correctly (0xc000007b)

Click OK to close the application

Gak kalah ribet untuk cara menanganinya dengan di atas, sebab saya tidak tahu pasti penyebabnya. Meski begitu, ada 5 hal yang bisa anda coba.

  • Disable antivirus lalu mainkan game.
  • Pastikan sudah instal Microsoft Visual C++ di atas.
  • Jalankan Dll-files fixer atau CCleaner untuk memperbaiki Registry yang Invalid.
  • Uninstal gamenya.
  • Instal kembali game yang bermasalah dengan terlebih dahulu mematikan Anti Virus.

Microsoft Visual C++ Runtime Library Runtime Error

Microsoft Visual C++ Runtime Library Error

Solusi:
1.Instal ulang microsoft visual c++ di atas, lalu restart pc.
2.Jika masih tidak bisa, berarti dari software.
3.Klik start (logo windows)
4.Pada kolom search, ketik MSCONFIG lalu enter.
5.Klik Services.
6.Klik Hide All Microsoft Services sehingga ada tanda centang. Setelah itu Disable All.
7.Klik Startup lalu Disable All dan OK.
8.Restart PC dan lihat hasilnya.

Game tidak muncul?
1.Klik kanan pada gamenya lalu run as admin.
2.Matikan antivirus termasuk windows defender.
3.Pakai compatibility mode win 7 atau xp seperti kasus stopped working.
4.Instal steam client.
5.Klik kanan pada icon gamenya lalu pilih properties. Klik tab compatibility dan centang “Run in 640 x 480 screen resolution”, lalu apply dan ok. Setelah masuk game, silakan atur resolusi yang tidak menyebabkan game tidak muncul, misal 1280 x 720 atau 1024 x 768.

Cara Mengatasi Lagh

  • Gunakan Game Booster untuk mengoptimalkan kinerja pc.
  • Turunkan settingan game ke medium atau low jika terasa lambat atau patah-patah.
  • Andalkan CCleaner, guna membuang file tidak penting yang memberatkan kinerja system.
  • Yang paling manjur adalah Upgrade PC :v

Cara Uninstal Secara Komplit
Teruntuk yang memainkan game Portable atau Versi RIP pasti kebingungan ketika mau menghapus game namun tidak ada pilihan menunya di direktori maupun control panel. Oleh karena itu download Revo Uninstaller Pro agar registry game ikut terhapus juga.

Rekomendasi lain:

Mungkin hanya segitu dulu penjelasannya. Bagi yang ingin menambahkan, silakan tulis di komentar, nanti saya update kalau memang bermanfaat bagi pembaca.

  • Kak hienzo, kangen banget ama game Digimon rumble arena yang console PS 2, tp lappy ku gak sanggup ngangkat emulatornya…
    Kira2 ada gak kak game DRA ini yang console PC?

  • Gak ada. Mesti pakai emulator.

  • kalo pake emulator, ada gak cara buat ngeringanin kinerja emulatornya sama ninggiin FPS nya

  • Di setiap post emulator sudah saya sediakan settingannya. Kalau lagh, ya berarti pc-nya yang gak kuat.

  • gan permainan gue Mount&Blade warband kena Sotp Working gara2 kena
    kecelakaan sama terainer cit nya pas selesay tabrakan sama tuh trainer cit nya
    di mainin permainan nya ngga bisa juga tapi kalo di instal ulang PC nya
    bisa main lagi ngga gan =(

  • Saya gak pernah post Mount & Blade: Warband, jadi gak tau.

  • gan ane pakai ePSXe kok close program terus..
    padahal sudah saya atur confignya dengan benar..

  • aku ngambil digimon rumble arena yang untuk ps 2, tp kok format filenya 7z kak, gimana tuh?

  • @Samodro: Coba instal ePSXe versi terbaru.

    @Deviz: Ya di-ekstrak pakai winrar.

  • Cara Download Upgrade PC gimana itu bang :v

  • Gak bisa keles, harus beli komponennya :v

  • gan laptoop ane sekarang kok sering mati sendiri pas di buat main gta 4. padahal dulu gak apa tau solusinya gak ?

  • Mungkin speknya gak kuat. Di sini belum post GTA 4, jadi kurang tau 😀